bt365体育投注

国务院信息:
省政府信息:
地质资料
当前汛情风险研判及防汛面临的突出困难和建议
发布时间:2018-07-06 15:29
信息来源:石林彝族自治县国土资源局

防灾减灾关系人民生命财产安全,我局全面贯彻落实党的十九大精神,将地灾防治作为生态文明建设和防灾减灾体系建设的重要内容,牢固树立地灾防治是生命工程的思想,把满足人民日益增长的美好生活需要、增强人民群众获得幸福感安全感作为地灾防治工作的根本出发点和落脚点,不断强化地灾防治工作。多年来,在国土全系统全体干部职工的共同努力和各相关部门、各界人士的关心、支持,当地政府干部群众的积极行动下,全县地质灾害防治工作取得了良好的成绩,多年来未发生过因地质灾害引发的生命财产的损失,确保了一方人民群众的生命财产安全。 

一、当前汛情风险研判面临的突出困难

当前进入主汛期,我县今年雨水较多,分布不均匀,局部地区出现单点暴雨情况且持续时间较长,给地质灾害防治工作带来严峻的考验。虽然在雨季来临前,我们做了大量的工作,但因我县地质隐患点点多面广且多处于山区和半山区,坡陡路窄,一旦发生地质灾害,难以及时到达现场进行处置。

二、当前防汛面临的突出困难

1、我县地质构造复杂,地质灾害隐患点分布太散,一旦遭遇强降雨,发生突发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的概率将明显增加;

2、地质灾害防治任务艰巨,群测群防体系有待加强;

3、工程治理和搬迁资金筹措困难,实现预期目标任务艰巨;

4、存在地灾隐患发现难、认识难的问题,地灾隐患排查技术水平有待提升。

三、相关对策建议

1、认真落实工作责任制,全面构建共同责任机制。严格按照地质灾害防治方案和应急预案确定的工作任务,将责任层层分解,严格实行“三包三落实”,即乡镇(街道办)干部包村、村干部包组、党员包群众和落实转移路线地点、落实报警人员及信号、落实避险场地,逐一将监测责任落实到乡、村、点、户、人,确保责任层层分解,落实到位。

2、加强监管,防患未然。我县近几年人为诱发地质灾害隐患时有发生,特别在矿山开采和工程建设中问题比较突出,因此,在加强矿山和山区道路、水库等次生地质灾害的防治工作时,按照“谁引发、谁防治、谁监管、谁负责”的原则,认真监督矿山企业落实好“防灾责任”。同时严格执行建设项目地质灾害危险性评估制度,杜绝违反有关规定人为诱发地质灾害造成重大损失的地质灾害发生。对我县上报的地质灾害搬迁和治理计划项目,积极向省、市争取地质灾害防治补助资金。

3、严格执行汛期值班巡查制度,进一步强化地质灾害防治巡查力度,与气象等部门搞好协作,健全险情灾情速报制度,做到险情灾情及时发现及时上报及时处理,加大地质灾害隐患点的工程治理和生物治理力度,确保人民群众的生命财产安全。

4、全面开展雨前排查、雨中巡查、雨后复查的汛期“三查”措施。

5、继续加强地质灾害防治科普宣传和应急演练,切实提高群众防灾意识、自救互救和临灾避让能力,降低因切坡建房等不合理人类工程活动引发的地质灾害而造成的人员伤亡。

6、一旦发生地质灾害险情,立即启动《石林彝族自治县地质灾害防治应急预案》,及时组织相关部门进行抢险救灾工作。